Новости

Новости

Состоялось очередное двадцатое заседание Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края

27 Мая 2020
 Количесво просмотров: 99

27 мая 2020 года в конференц – зале администрации района под председательством В.Ф.Букреева состоялось очередное двадцатое заседание Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края, которое проходило с соблюдением всех норм и правил, рекомендованных Роспотребнадзором в период пандемии COVID-19. На заседании Совета района присутствовали представитель Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Н.А.Образцова, депутаты краевой Думы Белый Ю.В., Марченко П.П., Чурсинов С.К. Депутаты рассмотрели 16 вопросов.

На заседании Совета района были заслушаны отчеты руководителей органов местного самоуправления Шпаковского муниципального района.

Глава района С.В.Гультяев представил Совету отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации района. Информируя депутатов о результатах работы за прошлый год глава района в своем выступлении отметил все направления деятельности: от социально – экономического положения района в целом до конкретных проведенных мероприятий. Приоритетным направлением расходования средств бюджета Шпаковского муниципального района Ставропольского края в 2019 году являлось осуществление мероприятий по реализации национальных проектов: «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которых осуществлялись мероприятия пяти региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Дорожная сеть». Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный на данные цели в отчетном периоде составил в общей сумме 1 107 360,36 тыс. рублей.

Докладывая об экономическом развитии района, глава остановился на инвестиционных проектах. Объем инвестиций в основной капитал субъектами предпринимательства Шпаковского района за 2019 год составил 7 млрд. 670 млн. 736 тысяч рублей. Данный показатель вырос по сравнению с 2018 годом почти на 2400 млн. рублей.

В 2019 году в Шпаковском муниципальном районе реализован 1 инвестиционный проект. Это комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки (ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский»). Общая стоимость инвестиционного проекта составила 497 000 000 рублей, объем освоенных инвестиций с начала реализации инвестиционного проекта составляет 497 000 000 рублей. С начала проекта создано 27 рабочих места, средний уровень заработной платы – 25000 рублей.

В стадии реализации находятся 6 инвестиционных проектов:

1.Выращивание многолетних культур (виноград), производство вина из винограда (КФХ Сердюков А.Н.) на территории МО Татарского сельсовета.

2.Спортивный комплекс «Лидер» (СК «Лидер»), строительство спортивного комплекса состоящего из универсального спортивного зала, бассейна, ледовой арены, футбольного манежа, конференц зала. Реализуется на территории МО г. Михайловска.

3.Дилерский центр «Ростсельмаш» на предприятии «Ставропольстройопторг», дилерский центр по продаже, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Реализуется на территории МО Верхнерусского сельсовета.

4.Туристко-рекреационный комплекс в х. Садовый, выращивание винограда (производство вина, винные погреба, дегустационный зал), фруктовые сады, база отдыха (пруд для ловли рыбы, беседки для отдыха) (КФХ Котов И.И.) на территории МО Татарского сельсовета.

5.Туристко-рекреационный комплекс «Страусовая ферма», разведение страусов (производство страусового мяса, яиц), база отдыха (пруд для ловли рыбы, беседки для отдыха, волейбольная площадка) (КФХ Смирный Алексей Алексеевич) на территории МО Пелагиадского сельсовета.

6.Подростковый бассейн в городе Михайловске (ООО «СтавропольГрандСтрой»).

Три из этих инвестиционных проектов планируются к реализации в 2020-2021 годах.

Глава также сообщил, что в 2019 году в рамках Программы администрации муниципальных образований поселений Шпаковского муниципального района реализовано 5 проектов:

1. «Благоустройство парка «Радужный» хутора Демино Деминского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края».

2. «Благоустройство центра станицы Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края».

3. «Приобретение коммунальной техники для благоустройства территории села Пелагиада Пелагиадского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края».

4. «Ремонт участка автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Лермонтова в селе Сенгилеевском Шпаковского района Ставропольского края».

5. «Благоустройство наиболее посещаемых муниципальных территорий  в селе Татарка (Парковая зона) Шпаковского района Ставропольского края».

Особое место в работе администрации района в 2019 году занимал социальный блок работы: это реализация полномочий в сфере образования, физической культуры и спорта, культуры, труда и социальной защиты населения.

Было акцентировано внимание на тот факт, что было и остается одной из главных задач - снять остроту проблемы по предоставлению возможностей для получения образования. В этом направлении проведена большая организационная работа, результатом которой явилось строительство дошкольных образовательных учреждений на 280 мест по ул. Прекрасная, 10, и ул. Ленина, 206, в г. Михайловске и строительство общеобразовательной школы на 1002 места по ул.Прекрасная, 28 в г. Михайловске.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография» с целью создания мест для детей в возрасте от 2 месяцев до                3 лет за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов в муниципальную собственность приобретено дошкольное образовательное учреждение на 288 мест по ул. Архитектурная, 37.

Большое внимание уделяется в районе развитию физической культуры и спорта. На сегодняшний день уже в 8 сельских школах, в рамках реализации мероприятий по созданию условий для занятия физической культурой и спортом, проведен капитальный ремонт спортзалов и создан один спортивный клуб.

Важной задачей является поддержка и социальная защита жителей района. Всего в 2019 году сумма финансирования из федерального и краевого бюджетов на предоставление мер социальной поддержки и адресной социальной помощи составила 616 млн. рублей, что на 8 % больше показателя 2018 года (570 млн. рублей).

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в районе выполнен ремонт учреждений культуры на сумму 28 493,41 тыс.руб. в муниципальных образованиях Сенгилеевского, Цимлянского, Верхнерусского сельсоветов, ст. Новомарьевской.

В целях обеспечения доступности оказания медицинской помощи жителям района на х.Ясном организован модульный ФАП, оснащенный современным диагностическим оборудованием согласно стандарту оказания первой медицинской помощи. Произведен ремонт в рентгенологическом отделении больницы. Проведена реконструкция холла детской регистратуры поликлиники. Отремонтирован вход в дневной стационар, дополнительно отремонтирован и открыт кабинет врача травматолога. Практически завершено строительство новых объектов в г.Михайловске. Это кабинет врача общей практики по ул.Гоголя, 26, городская поликлиника в жилом районе «Гармония», которая будет обслуживать около 55 тыс. взрослого населения и 15 тыс. детского населения.

В рамках национального проекта выполнены ремонтные работы на автомобильных дорогах: «Верхнедубовский - примыкание к автомобильной дороге Шпаковское-Дубовка-Казинка» протяженностью 8,4 км., «Липовчанский Темнолесская - примыкание к автомобильной дороги подъезд к городу Ставрополю от автомобильной дороги Кавказ» протяженностью 22,518 км.

Подводя итоги, глава района, выразив признательность и благодарность депутатскому корпусу, главам муниципалитетов за эффективное взаимодействие, отметил, что в 2020 году основными целями деятельности всех органов местного самоуправления в целом останутся наращивание потенциала экономики, организации безопасного и комфортного проживания каждого жителя Шпаковского муниципального района, создание новых рабочих мест, строительство и реконструкция социально-значимых объектов, обновление дорожного фонда района.

Проделанная работа главы и администрации района получила удовлетворительную оценку, за данное решение депутаты проголосовали единогласно. Н.А.Образцова в своем выступлении отметила значительные результаты района в социально-экономическом развитии, подчеркнув четкость и слаженность работы органов представительной и исполнительной власти.

Председатель Совета района представил отчет о деятельности Совета района за 2019 год. В.Ф.Букреев подробно проинформировал депутатский корпус о результатах нормотворческой и контрольной деятельности, работе комитетов Совета района, взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями.

В течение года проведено 8 заседаний, рассмотрено 109 вопросов. 133 вопроса были рассмотрены на заседаниях комитетов.

В рамках контрольной деятельности были заслушаны отчеты о деятельности главы Шпаковского муниципального района Ставропольского края и администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края за 2018 год, о деятельности Контрольно-счетного органа Шпаковского муниципального района Ставропольского края за 2018 год, а также информации об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования и реализации мероприятий по созданию в муниципальных дошкольных образовательных организациях дополнительных мест, об организации в границах Шпаковского муниципального района Ставропольского края электро- и газоснабжения поселений в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, об организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Шпаковского муниципального района Ставропольского края, об участии муниципальных образований поселений Шпаковского муниципального района Ставропольского края в реализации проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, о ходе реализации муниципальной программы Шпаковского муниципального района Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и др.    

Советом района были внесены изменения в Устав Шпаковского муниципального района Ставропольского края в связи с изменениями федерального законодательства. Организовано и проведено 5 публичных слушаний по вопросам: «Об исполнении бюджета Шпаковского муниципального района Ставропольского края за 2018 год», «О бюджете Шпаковского муниципального района Ставропольского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Шпаковского муниципального района Ставропольского края», «О внесении изменений и дополнений в Устав Шпаковского муниципального района Ставропольского края», «Об инициативе о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Шпаковского муниципального района Ставропольского края».

Председатель Совета района В.Ф.Букреев определил приоритетную задачу - участие в избирательной кампании 2020 года. В связи с преобразованием Шпаковского муниципального района в Шпаковский муниципальный округ на прямых выборах в сентябре 2020 года будет сформирован новый состав представительного органа.

В повестке дня заседания Совета района также рассматривался вопрос об отчете председателя Контрольно – счетного органа. С отчетом выступил Сотников А.А.. Он сообщил, что в отчетном периоде в ведении Контрольно-счетного органа находились 138 подконтрольных организаций, из которых 24 главных распорядителей бюджетных средств и 114 получателей бюджетных средств (41 бюджетных учреждений и 73 казенных учреждений). Проведено 22 контрольных мероприятия. Объем денежных средств, охваченных контрольными мероприятиями, составил 234 420 622,99 рублей. В результате указанных мероприятий общий объем финансовых нарушений составил более 150 000 000 рублей. По результатам внешней проверки подготовлено 38 заключений. За отчетный период органами местного самоуправления муниципальных образований для подготовки заключений в Контрольно-счетный орган Шпаковского муниципального района Ставропольского края было направлено 168 проектов муниципальных правовых актов.

Также председатель Контрольно – счетного органа Шпаковского муниципального района довел до сведения депутатов, что в 2019 году Контрольно-счётный орган Шпаковского муниципального района Ставропольского края стал членом Союза муниципальных контрольно-счётных органов.

Исполняющий обязанности прокурора Шпаковского района Н.В.Рубанова проинформировала депутатов о состоянии и мерах по укреплению законности и правопорядка за 2019 год. Она отметила, что в ходе осуществления надзора в сфере исполнения федерального законодательства прокуратурой района выявлено 2771 нарушение закона, опротестовано 336 незаконных правовых акта, направлено 167 исков и заявлений в суд общей юрисдикции, арбитражный суд. Из рассмотренных судом исков удовлетворено и прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора – 137, внесены 648 представлений, привлечено лиц к дисциплинарной ответственности – 670, внесены 648 представлений, привлечено лиц к дисциплинарной ответственности – 221, предостережено 20 лиц. Н.В.Рубанова в ходе доклада подробно остановилась на осуществлении надзора в сфере налогового законодательства, за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних, на выявлении нарушений в сфере ненадлежащего использования государственного и муниципального имущества, на фактах нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. Завершая выступление, она подчеркнула, что в общем состояние общественного порядка и безопасности в районе по итогам 2019 года оценивается как удовлетворительное.

Затем депутаты рассмотрели вопросы о назначении публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Шпаковского муниципального района Ставропольского края за 2019 год, о внесении изменений в Регламент Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края, о внесении изменений в отдельные решения Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края, о признании утратившими силу решений Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края.

Собравшиеся приняли к сведению информацию «О ходе выполнения Плана мероприятий по социальной поддержке ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, повышению роли ветеранских организаций в Шпаковском районе и патриотическому воспитанию молодежи на 2019-2023 годы, утвержденного решением Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края от 28.06.2019 №197», о чем рассказал Г.А.Назыков, начальник управления труда и социальной защиты населения.

Информацию «Об антитеррористической и противопожарной защищенности образовательных организаций района» представил В.Е.Зорькин, начальник отдела образования администрации района.

Были также заслушаны вопросы о мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, о реализации национального проекта «Культура» и другие.

По всем рассматриваемым вопросам депутаты проголосовали единогласно.

(Полная версия Отчетов руководителей органов местного самоуправления Шпаковского муниципального района размещена на сайте Совета Шпаковского муниципального района Ставропольского края в разделе «Документы. Отчеты».

Документы: